Может ли председатель СНТ продавать заброшенные участки

Может ли председатель СНТ продавать заброшенные участки

Наверное в большинстве СНТ есть заброшенные или неосвоенные участки.  Где то их может быть много, а в некоторых садовых товариществах таких участков может быть большинство. Часто, возникает соблазн приобрести именно такую землю в надежде на то, что стоить такая земля должна намного меньше. И случается, что председатель товарищества предлагает купить «ничейный» участок. Но, возникает вопрос — может ли председатель СНТ продавать заброшенные участки, которые расположены в границах товарищества.

В каких случаях председатель СНТ может продавать заброшенные участки

Председатель СНТ может продавать участки в двух случаях:

  1. этот участок принадлежит ему, то есть он является собственником этой земли
  2. у него есть доверенность на продажу земли, выданная ему собственником и заверенная у нотариуса.

Что бы Вам не говорили, в других случаях, никто кроме настоящего собственника не может продать Вам земельный участок. Будьте осторожны, ведь в результате такой сделки, впоследствии, Вы можете лишиться земли, если на участке объявятся настоящие владельцы.

Никакие справки, садовые книжки не являются документами, подтверждающими право собственности.  Для этого необходимы или свидетельство о собственности, или выписка из ЕГРН.

Может ли председатель СНТ продавать заброшенные участки в других случаях? Ответ — НЕТ, и такие действия будут расцениваться как мошенничество.

Разновидности заброшенных участков

Брошенные участки можно разделить на два типа. Первый — это участки, которые никогда не имели собственников. То есть, земля была отведена муниципалитетом под ведение садоводческой деятельности, участки условно определены, но никому не были переданы в пользование.

И второй тип — это участки, которые имели собственников. Некоторые из них обрабатывались, но потом, в силу каких то обстоятельств были заброшены хозяевами, или их наследниками.

Причины могут быть разными — и материальные затруднения, и смерть владельца. Бывает и так, что наследникам такой участок не нужен, да и продавать им просто неохота.

Председатель любого СНТ заинтересован в том, что бы в его товариществе заброшенных участков было как можно меньше. Ведь собственники таких земель зачастую не платят членские взносы и не участвуют в обустройстве товарищества. Страдают и соседи — такая земля это источник сорняков, насекомых.

Если Вы решили купить заброшенный участок

Бывает так, что Вам необходимо купить заброшенный участок. Часто, такая ситуация возникает тогда, когда рядом с вашим участком есть неосвоенная земля, а Вам хочется расширить свои владения. Как поступать в этом случае? Какие действия необходимо предпринять, что бы после покупки не попасть в неприятную ситуацию.

Прежде всего, нужно выяснить, кому принадлежит данная земля. Тут может быть три основных варианта.

Участок в муниципальной собственности

Если участок находится в границах СНТ, но он никогда не имел собственника, то в этом случае он находится в муниципальной собственности. Для его покупки необходимо обращаться в местную администрацию.

У участка имелись собственники

Если этот участок когда-то официально выделялся или продавался кому-то, значит он имеет собственника, и его необходимо найти, что бы заключить сделку купли-продажи. Для этого можно поинтересоваться в правлении СНТ, зачастую именно они владеют всей актуальной информацией.

Сведения о владельцах земли хранятся в Едином Государственном Реестре Недвижимости (ЕГРН), который был образован в 1998 году.  Поэтому, если земельный участок имел собственника после 1998 года, то сведения о нем находятся в базе Росреестра.

Получить эту информацию можно на официальном сайте Росреестра, отправив заявку. Также, это можно сделать через сайт Госуслуг.

И только после этого, надо будет найти владельцев или правообладателей. Конечно, тут Вы можете столкнуться со сложностями — настоящий владелец может находиться очень далеко, даже за рубежом. Или например, он не захочет идти на контакт с Вами.

В любом случае без соглашения с владельцем предпринимать какие-то действия с участком ни в коем случае нельзя, иначе это будет квалифицироваться как самозахват.

Земля общего пользования

В некоторых случаях может возникнуть и такая необходимость. Когда бесхозная, заброшенная земля оказывается землей общего пользования СНТ. Обычно, к таким землям относятся дороги, парки, набережные. Но бывает и так, что в этой категории оказываются участки, часто небольшие, неправильной формы — например между вашим садовым участком и дорогой.

В этом случае Вам необходимо обратиться в правление СНТ. Этот вопрос должен решаться на общем собрании согласно ст.17 Федерального закона от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Заключение

Я считаю что при выборе участка, стоит обратить внимание и на заброшенные участки — ведь и среди них можно найти идеальное место для дачной жизни. Но специфика таких земель требует дополнительных действий от Вас. Более подробно о проверке участка перед покупкой  мы уже рассказывали в соответствующей статье. А вот на вопрос может ли председатель СНТ продавать заброшенные участки — я думаю, ответили в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *